Ricetta: risotto con zucca e dadolata di speck

Gustosa ricetta per Halloween, a base di riso, zucca e speck!

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di zucca
  • 200 gr di riso da risotto (carnaroli o roma)
  • 150 gr di speck
  • vino bianco per sfumare
  • scalogono o porro
  • Brodo o dado vegetale
  • formaggio grattuggiato qb
  • burro qb
  • pepe nero qb
  • sale qb

Preparazione

Tagliare lo scalogono o porro e farlo soffriggere nell’olio con un pizzico di sale.

Aggiungere la zucca tagliata a dadini e  poco dopo aggiungere il riso e fare tostare.

Sfumare con del vino bianco.

(Variante: al posto di aggiungere il brodo piano piano si può mettere già nella pentola con il riso il dado vegetale ed aggiungere l’acqua quando serve)

Aggiungere acqua ogni volta che serve.

Controllare la sapidità del piatto e, se necessario aggiungere del sale.

Nel frattempo tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in padella. Quando il grasso si sarà sciolto e lo speck sarà diventato croccante spengnere il fuoco e lasciare riposare.

Una volta che il risotto sarà cotto aggiungere del parmigiano, una piccola noce di burro, del pepe e lo speck prepreparato precedentmente.

Servire caldo con una spolverata di formaggio grattuggiato.

 Immagine di copertina: Nicodemo Valerio ; Seconda immagine risotto Credit: David Sawyer