Ricetta: marmellata di albicocche

Il periodo è quello giusto. Gli albicocchi sono pieni ed è giunto il momento della marmellata.

Ho avuto il permesso dai mei vicini di casa di prendere le loro albicocche dal loro albero durante il periodo di ferie. Queste albicocche sarebbero cadute senza essere colte, un vero peccato!

Quindi mi sono armata di santa pazienza ed ho preparato alcuni vasetti di marmellata da fargli trovare al  ritorno delle ferie.

Premessa: io ho il Bimby, elettrodomestico che semplifica di molto la vita in cucina ma, vi illustrerò anche la ricetta senza Bimby.

Marmellata di albicocche (preparazione con Bimby)

Ingredienti

  • 1 kg Albicocche
  • 500 gr Zucchero
  • Scorzetta di 1 Limone non trattato
  • 2 Cucchiai Succo di limone

Procedimento

Lava bene le albicocche, privale del nocciolo e tagliale a pezzi.

Metti le albicocche nel boccale insieme allo zucchero, alla scorza di limone ed al succo di limone. Cuoci 40 Min. 100° Vel. 2.

Fai addensare cuocendo a 10 Min. Temp. Varoma Vel. 2 .

Se preferisci una marmellata passata, frulla 30 Sec. Vel. 4-5.

Togli il boccale, lascia riposare per 5 Min. e, poi, versa la marmellata ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati, chiudili con il coperchio, capovolgili e lasciali raffreddare capovolti in modo che si crei il sottovuoto.

Marmellata di albicocche (procedimento standard)

Ingredienti

  • 1 kg Albicocche
  • 500 gr Zucchero
  • Scorzetta di 1 Limone non trattato
  • 2 Cucchiai Succo di limone

Procedimento

Lavare e tagliare le albicocche. Unire in una casseruola la scorzetta di limone, il succo di limone e lo zucchero.

Cuocere a fioco medio fino al raddensamento. Mescolare molto spesso.

Fare una prova per controllare la densità del composto: mettere in un piattino poca marmellata. Se inclinando il piattino questa scende lentamente vuol dire che la marmellata è della giusta densità. In caso contrario continuare a cuocere.

Ina volta terminato, spegnere il fuoco e mettere la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati.

Come si sterilizzano i vasetti? Leggi qui

Prima ricetta Copyright: Marmellata di Albicocche Bimby di Ricette Bimby