La quinoa non è un cereale come molti pensano, ma è una pianta erbacea originaria del Sud America (Bolivia e Perù) soprannominata la “madre di tutti i semi”.
Molteplici sono le sue proprietà, tanto da essere considerata una tra le piante con più proprietà nutritive del mondo; la quinoa infatti è molto ricca di aminoacidi (ben 9, tra cui la metionina, aminoacido essenziale non prodotto dal nostro organismo utile per la metabolizzazione dell’insulina) e di riboflavina (vitamina B2, presente in quantità elevate nel latte), vitamina C ed E (antiossidante) ed amido.
La quinoa inoltre non è molto calorica (372 calorie per 100 grammi – calorie.it) e può essere assunta anche dalle persone a dieta, da quelle con problemi cardiovascolari (essendo molto ricca di magnesio) e da chi è celiaco in quanto non contiene glutine.
Questa pianta erbacea può essere utilizzata per moltissime ricette, come primi e secondi piatti.
E’ opportuno sciaquarla prima di utilizzarla per togliere la saponina, sostanza utile per fare i saponi ma che dona un retrogusto amaro al nostro piatto.
Quinoa e burgul alle verdure
Ingredienti
- 250gr di quinoa
- 3 zucchini
- porro
- 2 carote
- pomodorini
Preparazione
- Far bollire la quinoa e il burgul per 12 minuti in acqua salata.
- A parte far soffriggere il porro con le carote tagliate finissime.
- Aggiungere gli zucchini
- Aggiungere un pò di dado fatto in casa per insaporire al posto del sale.
- Far cuocere.
- Quando le verdure saranno cotte aggiungere la quinoa e i burgul e mescolare bene.
- Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti (volendo si possono aggiungere unadurante la cottura assieme agli zucchini)
Ecco il risultato
Immagine copertina by www.alterecofoods.com
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