Ingredienti:
- 400 gr farina PERCIA SACCHI,
- 200 ml latte fresco intero,
- 50 gr zucchero di canna integrale (muscobado o dulcita),
- 1/2 bustina di lievito in granuli (tipo per pane, non per dolci) – oppure 1/2 cubetto di lievito di birra,
- 50 gr burro,
- 1 arancia,
- succo spremuto
- scorzetta grattugiata,
- 1 limone,
- la scorzetta grattugiata,
- 1 bacca di vaniglia,
- i semini,
- 2 uova intere + 1 tuorlo,
- 50 gr mandorle a lamelle,
- 2 cucchiai zucchero granella,
- 1 presa di sale.
- (Facoltativi): 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ORE/2 ORE E 30 M. TEMPO DI COTTURA: 30/40 MINUTI
Preparazione del pan dolce di Pasqua
Nella ciotola della planetaria, lavorare insieme le 2 uova con metà dello zucchero, unire il lievito (se di birra, preventivamente sciolto nel latte tiepido), il burro sciolto e il latte tiepido, infine unire
la metà della farina. Mescolare bene e lasciare lievitare per un quarto d’ora, coprendo la ciotola.
Passato il tempo, unire tutti gli ingredienti rimasti – ad esclusione delle mandorle e lo zucchero a granella – e impastare per qualche minuto.
Togliere il gancio e coprire la ciotola, lasciando l’impasto in lievitazione per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo, togliete l’impasto dalla ciotola, rovesciandolo sulla spianatoia infarinata.
Dividetelo in 6 panetti, lavorarli con le mani ottenendo 6 tubolari. Intrecciare i tubolari creando una treccia morbida che, alla fine, congiungerete alle estremità, se serve bagnando con poco latte o acqua, formando una sorta di ciambella. Dovreste ottenere 3 ciambelle che metterete, su una teglia da forno ampia, rivestita di carta alimentare, a lievitare per almeno altri 45 minuti. Sarebbe importante che le trecce restino totalmente coperte o dentro un forno tiepido spento coperte con pellicola.
Trascorso il tempo, scaldate il forno a 180°, con l’uovo rimasto spennellate la superficie delle trecce e copritele con le mandorle e la granella di zucchero. Cuocete in forno caldo per almeno 30 minuti.
Lasciate raffreddare su una griglia e servite tiepide.
Nella versione tradizionale, si usa inserire delle uova sode con il guscio colorato, all’interno delle trecce, io ho preferito inserire a cottura avvenuta delle uova di zucchero colorato. Piaceranno moto
ai bambini.
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