In questo magazine ho trattato spesso l’argomento legato all’acidità dei cibi e alla loro reazione nel nostro organismo.
Il primo articolo è stato “Cibi acidi e cibi alcalini, il segreto per la nostra salute“, dove nel dettaglio ti ho elencato i cibi da evitare e la loro reazione nell’organismo.
Successivamente ho parlato dei vari abbinamenti di cibi (“Abbinare cibi acidi e cibi basici“) proponendo un esempio di menù basico/alcalino utile per la disintossicazione.
Prima di passare alla lista dei cibi con il loro relativo ph, è importante capire cosa si intende per cibo acido e acidosi. Ti rimando quindi a questo nuovo articolo intitolato Cibi acidi, quali sono i sintomi dell’acidosi?
Cosa significa acido?
Si definisce acido o acidificante, un cibo in base alla sua reazione che ha nell’organismo (e non in base al suo gusto). I cibi acidi infatti acidificano il sangue sottraendo all’organismo i sali minerali dando al sangue un ph acido. Questa continua sottrazione di sali può col tempo portare dei disturbi di salute.
Lista dei cibi acidi e basici (per 100 gr di prodotto)
Gli alimenti acidi hanno un prefisso (+) davanti al numero
Gli alimenti alcalinizzanti hanno un prefisso (-) davanti al numero
Se un prodotto ha vicino il + significa che è un cibo acido e quindi può far male (se assunto in grandi quantità) al tuo organismo. Se un prodotto ha il segno – significa che è alcalino ed è un cibo che fa bene all’organismo.
Farinacei, livello di acidità
- Fette biscottate +4,6
- pane per toast +4,2
- baguette +3,9
- pasta integrale +8,5
- maccheroni +6,8
- spaghetti +6,8
- ravioli +3,9
- fiocchi avena +5,0
Verdure, livello di acidità
- Asparagi -15,5
- Broccoli – 4,6
- Carote fresche – 5,1
- Cetrioli -2,3
- Melanzane – 3,8
- Porri -3,8
- Cipolle – 3,0
- Patate -6,1
- Spinaci -12
- Pomodori – 13,6
- Zucchine – 3,8
Legumi, livello di acidità
- Piselli freschi + 14,3
- Lenticchie secche + 4,8
- Fagioli +14,3
- Miglio – 0,5
Frutta, livello di acidità
- Mela con la buccia-3,5
- Albicocche -5,1
- Banane -7,4
- Mirtilli -0,9
- Ciliegie – 3,7
- Arance -9,2
- Pesche -2,7
- Pere con buccia -2,2
- Ananas -3,4
- Uva – 3,3
- Fragole -2,5
- Prugne -3,6
Bevande, livello di acidità
- Thè – 0,2
- Caffè – 0,7
- Vino -1,8
Oli e grassi, livello di acidità
- Burro + 0,4
Carne, livello di acidità
- Manzo magro arrosto +10
- Manzo magro bistecca +9,6
- Vitello arrosto +10
- Maiale +10,4
- Pollo + 8,7
fonte: “tabella alimenti Pral”
Leggi anche Cibi acidi, quali sono i sintomi dell’acidosi?
Cerco di spiegarvi più semplicemente, qui hanno messo il segno + Per gli alimenti basici e il segno – a quelli acidi.
Poi di lato ce un numero che equivale alla quantità di acidità o basicitá.
Per farvi un esempio le patate e gli spinaci hanno il segno + quindi sono basici e fanno bene al nostro organismo, un chilo di spinaci equivale a 3 chili e mezzo di patate. Perché gli spinaci hanno 14 e le patate 4 ( 3,5 più potenti delle patate).
Questo non vuol dire che dovete mangiare spinaci fino a scoppiare! E non vuol dire che dovete smettere di mangiare carne e farinacei! Mangiate quello che vi pare è piace ma se volete potete aumentate leggermente la quantità di cibi col segno +, senza esagerare e senza sperare di diventare Superman o hulk! Probabilmente noterete un po meno stanchezza perché la maggior parte delle persone si alimenta male mangiando spesso cibi acidi per stare veloci, perché non ha trovato il tempo da dedicare all’alimentazione… E ricordatevi che prima o poi dobbiamo morire tutti ma se possiamo scegliere di vivere meglio, facciamo un piccolo sforzo e mangiamo decentemente…