La birra, bevanda conosciuta in tutto il mondo, viene prodotta con acqua, orzo, lievito e luppolo, l’ingrediente speciale che dona il caratteristico gusto amarognolo.
Dal 10 al 12 maggio, la birra profumerà la fiera Orticola 2013 a Milano.
Cosa c’entra la birra con la fiera amica dell’orto? Semplice!
Forse non tutti sanno che oltre a dissetarci, la birra può essere utilizzata in giardino come fertilizzante naturale e come antiparassitario contro le lumache e limacce.
Senza contare che può essere utile per schiarire i capelli, per pulire i mobili di legno e i gioielli.
Greenmagazine.it sarà ambassador dell’evento Orticola 2013 e, per l’occasione, ha preparato una ricetta del libro “Birra & Orto, 5 cinque menu ecocompatibili nemici dello spreco” firmato da Lisa Casali chef, blogger e scrittrice esperta di tematiche ambientali e testimonial della fiera milanese.
Non ci resta che presentarvi la ricetta scelta “minestra d’orzo e ceci” leggermente modificata in base alla disponibilità degli ingredienti.
Il tutto naturalmente accompagnato da una buonissima birra.
Minestra d’orzo e ceci
Ingredienti
- 3 cipolle intere (non molto grandi)
- 100g di foglie di sedano
- 100g di ceci secchi
- 250g di orzo
- 1 carota
- 1 litro di brodo vegetale (fatto in casa)
- 1 patata
- 2 cucchiai d’olio (più olio extravergine per condire il piatto in tavola)
- Sale e peperoncino
Preparazione:
- La sera prima mettete in ammollo i ceci in acqua fredda. Lavate bene e asciugate le verdure.
- Affettate le cipolle, comprese le parti verdi, tritate le foglie del sedano e la carota, senza scartare lo strato esterno.
- Tagliate a cubetti la patata. In una pentola fate scaldarel’olio. Fatevi rosolare i cipollotti, la carota e il sedano.
- Dopo qualche minuto aggiungete il sedano e la patata. Mescolate.
- Unite i ceci scolati e l’orzo. Ogni tanto bagnare con del brodo.
- Lasciate cuocere assaggiando di tanto in tanto.
- Assaggiate di tanto in tanto aggiungendo sale se necessario.
- Servite con olio extravergine e un pizzico di peperoncino.
Non ci resta che provare questa gustosissima ricetta vegetariana/vegana adatta a grandi e piccini.
Lascia un commento