Voglio partire con voi alla scoperta della frutta “sconosciuta” che la nostra amata Terra ci offre.
Oggi parliamo.. del durian!
Il durian (durio zibethinus) appartiene alla famiglia delle bombacaceae ed è un albero di enormi dimensioni (addirittura può superare i 40 metri di altezza).
Dalle origini indonesiane e malesiane, nelle sue terre è conosciuto come il “Re regnante dei Frutti“. La sua coltivazione si è espansa sino in Australia passando dalle Filippine, dall’India e dalla Thailandia.
Il suo frutto, che matura a fine estate, è simile ad un grosso pallone da rugby che oscilla tra i 15 e i 30 centimetri di lunghezza, arrivando a pesare sino a 4 chili.
La sua buccia è verde, spessa e cosparsa di aculei.. per aprirlo non basterà un semplice coltello da cucina!
La sua polpa è giallo ocra oppure bianca, divisa in cinque parti.
Le proprietà nutritive sono eccellenti: è ricchissimo di minerali, ed è un concentrato di vitamine, proteine ed antiossidanti.
Di seguito la tabella nutrizionale calcolata su 100 grammi di durian:
- Kcal: 130150
- Vit. C: 25-65 mg
- Vit. B1: 0.20-0.28 mg
- Carboidrati: 30-36 gr
- Calcio: 8-18 mg
- Ferro: 1-2 mg
Nella medicina tradizionale cinese, si usa consumare il durian come “acceleratore metabolico” post gravidanza, e per rinforzare la salute di tutti gli organi.
Tra l’altro, il significativo livello di tryptamina presente nel frutto (molto simile a serotonina e melatonina) lo rende cura ideale per gli stati d’ansia come insonnia, repressione, e depressione.
Il durian ha una particolare caratteristica: l’odore repellente!
Basti pensare che in alcuni negozi asiatici e nelle strutture alberghiere sia vietato tenerlo..
Ma il suo sapore è paradisiaco, dolcissimo e piccante allo stesso tempo!
Ricorda, difatti, un gelato al gusto di vaniglia, con un sentore di banana e una spolverata di spezie.
Questo magnifico frutto viene gustato al naturale, ed usato come ingrediente base di condimenti, salse e creme.
Persino i semi di questo frutto possono diventare commestibili una volta tostati, o lessati, o saltati in padella.
La sua conservazione può avvenire sotto sale, sotto glassa di zucchero, in scatola o semplicemente surgelato.
Una curiosità: è noto anche per essere un potente afrodisiaco!
Quindi, se volete fare colpo, offrite alla vostra futura conquista un boccone di durian.. ed una molletta per il naso! 😉
Al prossimo frutto perduto!
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