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Lista dei cibi acidi e basici

Nel nostro magazine abbiamo spesso trattato l’argomento legato all’acidità dei cibi e alla loro reazione nel nostro organismo.

Il primo articolo legato all’argomento è stato “Cibi acidi e cibi alcalini, il segreto per la nostra salute“, dove nel dettaglio venivano elencati i cibi da evitare e la loro reazione nell’organismo.

Sucessivamente siamo passati ai vari abbinamenti (“Abbinare cibi acidi e cibi basici“) proponendo un esempio di menù basico/alcalino utile per la disintossicazione.

Prima di passare alla lista dei cibi con il loro relatiovo ph, è importante capire cosa si intende per cibo acido.

Cosa significa acido?

Si definisce acido o acidificante, un cibo in base alla sua reazione nell’organismo e non in base al suo gusto. I cibi acidi infatti acidificano il sangue e sottraggono all’organismo i sali minerali che a lungo andare possono dare problemi all’organismo acidificandolo.

Lista dei cibi acidi e basici

Gli alimenti alcalinizzanti hanno un prefisso (-) negativo
Gli alimenti acidificanti hanno un prefisso (+) positivo

Effetto alcalinizzante/acidificante dei Farinacei

Pane di farina di segale + 4,0
Pane di segale + 4,1
Pane di farina di grano duro + 3,8
Pane bianco + 3,7
Corn-flakes + 6,0
Pane croccante di segale + 3,3
Pasta all’uovo + 6,4
Fiocchi di avena + 10,4
Riso + 12,5
Riso grezzo + 4,6
Riso parboiled + 1,7
Farina integrale di segale + 5,9
Spaghetti + 6,5
Spaghetti integrali + 7,3
Farina di grano duro + 6,9
Farina di grano duro integrale + 8,2

Effetto alcalinizzante/acidificante della Verdura

Asparagi – 0,4
Broccoli – 1,2
Carote fresche – 4,9
Cavolfiori – 4,0
Sedano – 5,2
Cicoria – 2,0
Cetrioli – 0,8
Melanzane – 3,4
Porri – 1,8
Lattuga – 2,5
Insalata iceberg – 1,6
Funghi – 1,4
Cipolle – 1,5
Peperoni – 1,4
Patate – 4,0
Rape – 3,7
Spinaci – 14,0
Salsa di pomodoro – 2,8
Pomodori – 3,1
Zucchine – 4,6

 

Effetto alcalinizzante/acidificante dei Legumi

Piselli – 3,1
Lenticchie secche + 3,5
Fagioli + 1,2

 

Effetto alcalinizzante/acidificante di frutta, noci e succhi di frutta

Succo di mela, non zuccherato – 2,2
Mela con la buccia – 2,2
Albicocche – 4,8
Banane – 5,5
Mirtilli – 6,5
Ciliege – 3,6
Succo di pompelmo – 1,0
Nocciole – 2,8
Kiwi – 4,1
Succo di limone – 2,5
Succo di arancia – 2,9
Arance – 2,7
Pesche – 2,4
Arachidi, non trattate + 8,3
Pere con buccia – 2,9
Ananas – 2,7
Uva – 21,0
Fragole – 2,2
Noci + 6,8
Anguria – 1,9

 

Effetto alcalinizzante/acidificante delle Bevande

Birra (una bottiglia) – 0,2
Birra a basso contenuto alcolico (una bottiglia) + 0,9
Birra scura a basso contenuto alcolico (una bottiglia) – 0,1
Coca Cola + 0,4
Cioccolata calda con latte scremato (3,5%) – 0,4
Caffè, infusione, 5 min. – 1,4
Vino rosso – 2,4
Tisana – 0,3
Vino bianco secco – 1,2

 

Effetto alcalinizzante/acidificante dei oli e grassi

Burro + 0,6
Margarina – 0,5
Olio di oliva + 0,0
Olio di girasole + 0,0

 

Effetto alcalinizzante/acidificante del pesce

Filetto di merluzzo + 7,1
Acciughe + 7,0
Trota, bollita/arrosto + 10,8

 

Effetto alcalinizzante/acidificante di carne e salumi

Manzo magro + 7,8
Pollo + 8,7
Carne in scatola di manzo + 13,2
Salsicce + 6,7
Salsiccia di fegato + 10,6
Carne pressata, in scatola + 10,2
Maiale magro + 7,9
Bistecca, magra o mista + 8,8
Salame + 11,6
Tacchino + 9,9
Vitello + 9,0

Effetto alcalinizzante/acidificante di Latte, prodotti caseari e uova

Camembert + 14,6
Cheddar, con contenuto di
grassi controllato + 26,4
Formaggio Gouda + 18,6
Formaggio di baita + 8,7
Panna fresca ed acida + 1,2
Uova di gallina + 8,2
Albume + 1,1
Tuorlo + 23,4
Formaggio molle grasso + 4,3
Formaggio a pasta dura + 19,2
Gelato alla vaniglia + 0,6
Latte condensato + 1,1
Latte intero pastorizzato + 0,7
Formaggio Grana + 34,2
Latticini + 28,7
Yogurt di frutta intero + 1,2
Yogurt magro naturale + 1,5
Zucchero, conserve, dolciumi
Cioccolato al latte + 2,4
Miele – 0,3
Zuppa inglese + 3,7
Marmellata – 1,5
Zucchero – 0,1

 

Le informazioni qui riportate hanno solo un fine illustrativo: non costituiscono e non provengono né da prescrizione né da consiglio medico. Greenmagazine.it non dà consigli medici
fonte: “L’equilibrio acido-base e la salute dell’organismo”

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